Peruvian Food
管理人がペルーで食べたもの大公開〜☆
(写真がボツになったもの・似ているもの・何度も食べたものは省略)
3食きっちり食べなきゃだめなのぉ (ノ´∀`) ってわけではないため
14日間にしてはややバリエーションが少ないのはご容赦
ペルー料理をもっと知りたいという方は こちら のページが充実
前菜編
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肉編
クスコの2つの教会を眺められるレストラン EL MESON にて |
あのかわいいアルパカさんがこんな姿に (´;ω;`) |
アルパカの肉 は高たんぱく低脂肪の赤身 コレステロール0らしい 固い 口の中でもさもさして微妙な味 脂身まったくなし 普通はソースやスパイスでごまかさないと食べられないらしいが ここのは胡椒をうまくつかっているのか 臭みはうまくおさえられている が固い 結論: アルパカさんはムリに食べなくてよいでつ ('・c_・` ) 殺さなければならないときに その身を提供していただくだけで十分です |
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あのキリストも食べた!?(クスコのページ参照) インカのご馳走
クイ・チャクタード
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もともと小さいので食べるところは少なめ 味は脂の少ないチキン 筋ばった感じ 香草のおかげかほとんど臭みはない |
クイの枕になっているのが
ロコト・レジェーノ これだけで主食なみにボリュームがあります orz |
ラフティング前のおやつに 焼きたてはふんわり甘い
(詳細はWATER RAFTING) |
スープのあとにメイン・・・って早く言ってくれYO ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)д) ゚ ゚ |
ペルー家庭料理はまず スープ から ペルーはスープがまぢ旨い (・∀・) かぼちゃ&じゃがいもベースのもっちりクリーミースープ |
店先でいいにおいをただよわせる
アンティクーチョ
(1ソル/本) |
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おなかの減りも微妙なので軽くすませたい@マチュピチュ村 と見つけたアンティクーチョ屋 平たく串に刺して焼いた牛ハツに ピリカラ唐辛子とにんにくを混ぜ込んだ醤油?ソース(アリーニョパラ)をたっぷりぬったもの ハツの脂このソースがよくあう BBQにもいいかも♪ ビール片手に 添えてあるジャガイモと 店先でゆでていたチャクロ(トウモロコシ↑)をかじりつつ |
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セコ・コン・フリホーレス 牛肉の塊をたっぷりハーブで煮込んだものに フリーホール(豆)のシチューをかけたもの あっさりとした味付けで食べやすい 一日歩き続けた後の栄養補給にぴったり ご飯がぱさぱさなので シチューにしみこませて食べるのが吉 |
旦那さまの誕生日には マチュピチュ一のレストラン インディオ・フェリスを予定していたがなんと改装中 (´・ωヾ) しばし街をさまようと 日本語率が非常に低いマチュピチュ村で日本語を発見っ
(´ー`)y─┛~~
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ
- ペルーにきたら絶対食べたかった料理 じゃがいものピリ辛チーズかけ |
リマ発ハンバーガーショップ Bembos
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魚編
定食屋に駆け込む@クスコ 店に入った瞬間 すべての目線がこちらに orz 白板に掲げられているメニューは当然よめませぬ Sopa
casa (自家製スープ) 6ソル(180円) 何を頼もうがたかが知れているだろってことで 立ち上がって指をさして “ウノ” 言葉なんていらないのさ (ノ∀`) 客もわらって見ている 手までふられる始末 orz 管理人はスープとプリン 旦那さまは魚のフライとティラミス (ティラミスはティラミスでしたw) 店の人はけげんな目で考え込んでいたが 納得したのか調理場へと消える 魚はなにやらマスらしい?(たぶん Trucha Dorada・金色のマス → ) 小さいのに大盛況な定食やだけあって旨い やっぱり庶民に受け入れられる味が一番だなぁ さぁてお会計 9ソル(270円)???? やっとけげんな顔の謎がとけました スープとメイン (+ チチャモラーダ) あわせて6ソル デザートがひとつ1.50ソル (書かれてた) 管理人たちはランチ1つを2人でわけて食べてたってこと そんなに食えるかぁぁぁ しっかし安い (*´Д`) |
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ペルーにきてコレを食べない人はいないだろうという国民食 セビーチェ (写真: 左下)
海沿いの町にきてからほぼ毎日食べていたメニュー
生の魚介類をレモン&唐辛子&唐辛子&コリアンダーでマリネ ときどきパクチーがまざっている
もともと酢の物が食べたいと考えた日本人移民が考えたものらしいので 日本人の口にあうのは当然
つけあわせはチャクロ(トウモロコシ)・豆・イモが定番
パラカスで最後に食べたセビーチェ@海辺の定食屋 コレがいかんかった orz
右は チョリートス・ア・ラ・チャラカ ムール貝のマリネ
つくり方はたぶんセビーチェと同じ 魚がムール貝になっただけ (貝は火がとおっているゾ)
レモンの酸味と玉ねぎのピリ辛 ビールとの相性抜群
ぴぃぴぃの原因はこっちだったとの噂もあるが真相は謎 生の魚介類は食べる場所を選びましょう・・・。
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* バカチョン写真がピンボケ 画像の悪さご容赦 |
オレンジ生しぼりっ ジューススタンドはどこも大盛況
かの有名な ピスコサワー 10-15ソル/杯 42°の白葡萄蒸留酒 ピスコを使ってつくったカクテル 卵白+レモン/ライムジュースを入れて攪拌 仕上にシナモン 人・店によって少しずつレシピが違うので 味は百人百味 苦いっっ・・・ 管理人は苦手系 |
飲物&デザート編
水道水は “飲まないほうがよい” レベル ミネラルウォーターは1本1-2ソル程度 水道水はなにやら 微生物が多い とのこと 現地の人は煮沸して飲むので そこまで過敏になる必要はないかも ペルーは比較的清潔なので 生野菜や生ジュースは問題なし (`・ω・´)b
チチャモラーダ - 紫トウモロコシのジュース 1ソル/杯 パイナップルの皮やりんご・シナモンを加えて煮立てたもの 注: 最後の晩餐で飲んでいるチチャ(トウモロコシ酒)とは別物 甘くて 後口すっきり 飲みやすいっ .゚+.(´∀`*).+゚. ↓ チチャモラーダを使ったゼリーもいけるっ!
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ペルーの飲み物は インカコーラ なしでは語れまい ペルーで1番飲まれている毒々しい色のコーラ 日本で飲んだときは “なんだこのまずさは!?” と嘆いたのはどこへやら これはうまい!ペルーの暑さに生ぬるいコーラがあう この気候ならではの味
種類豊富なドリンク類 日本人もOKな甘さ |
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おまけ
まるちゃんのラーメン ペルーにも進出 ひと袋30円 庶民食生活にしっかり根づいているようです ( ´∀`)C<´Д`)
後半お金が底をついたせいで 魚介類が少なめなのが残念 川エビが食べられなかったのが心残り (´・ω・`) |
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